miércoles, 3 de marzo de 2010

Albóndigas con salsa de almendras

Aquí os presento unas albóndigas de soja, cebolla y ajo con una exquisita salsa de almendras con vino. Las de la foto concretamente me las hizo KuErTy, quien me descubrió y cocinó la receta. Originalmente la receta es de V de Vegana, quien creo que eliminó la receta original y ahora solo encuentro la salsa de almendras por separado.

Recomiendo que las probéis, no os defraudarán.



Tiempo: 120 minutos
Comensales: 4 personas

Ingredientes


Para la salsa de almendras


  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla mediana
  • 1 puñado de almendras crudas
  • Unas hebras de azafrán
  • 1 vaso grande de vino blanco
  • 1 cucharadita de harina de trigo
  • 1 pastilla de caldo vegetal

Para las albóndigas


  • Soja texturizada
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • 1/4 de cebolla
  • Perejil o cilantro
  • Especias al gusto (pimienta, nuez moscada,...)
  • Pan rallado
  • Harina de garbanzo y agua
  • Harina de trigo para rebozar

Elaboración


Se hidrata la soja y se escurre bien (varias veces para que se le quite el saborcillo ese que tiene). Se le agrega el perejil muy picadito, el ajo y la cebolla también bastante picado, las especias y 2 cucharadas de harina de garbanzo y agua. Remover todo bien y a continuación ir agregando pan rallado hasta que adquiera una textura fácilmente manejable. Hacer bolitas y rebozar en la harina de trigo.

Freír y reservar.

Por otro lado vamos preparando la salsa de almendras. En una cazuela, ponemos un poco de aceite, los ajos picados y la cebolla finita y doramos, antes de que estén doradas del todo echamos el puñado de almendras enteras. Cuando ya este todo doradito se vierte los ajos, la cebolla y las almendras en la batidora con un poco de agua, se tritura todo bien. Mientras en el aceite que habremos dejado en la cazuela de sofreír los ajos y la cebolla, echamos la harina, removemos bien y rápido para que no se queme, a continuación vertemos el vino blanco el azafrán y la pastilla de caldo vegetal. Vertemos la salsa que tenemos en la batidora y removemos bien. Dejar cocer unos minutos hasta evaporar el alcohol del vino y servir.

Una vez terminada meter las albóndigas en la salsa y dejar cocer unos minutos. Acompañar de arroz, patatas, etc.

Comentarios adicionales


Esta salsa sirve para hacer el seitán, para albóndigas de soja, para alcachofas rellenas, patatas rellenas de soja texturizada, alcachofas, etc.

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